Область применения
Древесина – материал натуральный, и по определению не может быть идеально однородным, ровным и чистым. На древесном сырье нередко обнаруживаются различные пороки – дефекты и недостатки, которые могут быть локализованы на отдельных участках либо по всему массиву древесины. Пороки пиломатериалов снижают ее качество, ухудшают технические характеристики и сужают перспективы использования древесного сырья на мебельных фабриках и на предприятиях деревообработки. Нередко механические повреждения древесина получает в процессе заготовки, перевозки, распиловки и т.д. Пороки такого рода называются дефектами.
Применение лодочек заглушек
Пиломатериал с дефектами выглядит неэстетично и не может использоваться, в частности, в мебельной промышленности. В такой ситуации скрыть дефекты и недостатки помогут деревянные заглушки – лодочки – небольшие сегменты продолговатой формы с хорошо обработанной лицевой стороной. С их помощью заделывают несросшиеся и табачные сучки, мелкие трещины, смоляные кармашки, вырывы и иные дефекты, обнаруженные на завершающем этапе обработки древесины.
Важное условие успешной заделки – размещение заглушки по направлению волокон древесины. Когда ее ставит мастер, то она сливается с основой и становится практически невидимой при условии подбора лодочки сходной текстуры.
Преимущества использования деревянных заглушек-лодочек:
- использование заглушек восстанавливает производственный потенциал дефективной древесины;
- вставки лодочки обеспечивают эстетичность внешнего вида изделий из массива дерева;
- возможно применение ремонтных пробок для того, чтобы сделать незаметными средства крепежа, а также защитить саморезы от попадания влаги и от возникновения очагов коррозии.
Ремонт дефектов древесины
Древесина – самый первый конструкционный и отделочный материал, доступный человеку. Прочное, теплое и красивое дерево ассоциируется в нашем сознании с теплом и уютом дома и роскошной мебелью. Каждый кусочек натурального дерева имеет красивые неповторимые узор и текстуру, и цвет, присущий только данному виду.
Но у любого натурального материала имеются свои недостатки. Древесина может иметь дефекты развития или обработки; или приобретать их в процессе эксплуатации. Дерево подвержено гниению, может повреждаться насекомыми. Поэтому вопросы заделки дефектов всегда актуальны и для кустарных мастеров, и для промышленных предприятий.
Виды дефектов пиломатериалов
Все делятся на две группы: обработки и пороки естественного происхождения.
Дефекты ухудшают ее качество и возникают в процессе роста дерева. Они могут распространяться на всю длину ствола или находиться только на отдельных участках ствола. Пороки ухудшают качество древесины, уменьшают сортность и возможность применения в производстве.
Дефектами обработки считаются недостатки, появляющиеся при спиле и транспортировке пиломатериалов, при распиливании, острожке и прочих процессах при обработке древесины.
Пороки древесины
Пороки древесины делятся на 9 групп:
-
сучки;
-
трещины;
-
некруглые формы ствола;
-
пороки строения;
-
поражения грибком;
-
повреждения насекомыми (биологические);
-
химическая (неестественная) окраска;
-
инородные включения;
-
покоробление;
-
механические дефекты.
Каждая группа включает несколько разновидностей пороков. Для каждого вида материалов (бревен, пиломатериалов, шпона) типичны определенные их разновидности.
Пороки могут быть незаметны на поверхности бревна или распиленной заготовки и проявляться в процессе обработки, иногда при окончательной шлифовке шпона или готовых изделий.
Для каждой разновидности дефектов применяют определенные методы устранения. Сколы, отщепы, трещины склеивают или шпаклюют. Если обнаружены крупноразмерные дефекты – нужно отсечь от заготовки больной участок, затем соединить части заготовки. Этот метод не подходит для ценных пород или для обработанных заготовок. В таком случае вырезается дефект с небольшим захватом древесины вокруг и в заготовку вклеивается заплатка.
Требования к заглушкам
-
вставки и детали должны быть изготовлены из одной древесины, иметь совпадающие волокна. Оттенок заглушек должен совпадать с цветом поверхности ремонтируемой детали. Заделка должно плотно входить в отверстие от дефекта и надежно вклеиваться клеем;
-
для деталей с облицовкой площадь заделки не должна превышать 5 см2, 1,5 см2 – для элементов из массива дерева;
-
на лицевых поверхностях элементов из массива дерева или с облицовкой шпоном допускается до двух заделок;
-
разница во влажности материала вставки и материала древесины ремонтируемой детали не должны отличаться больше, чем на один процент;
-
на деталях, которые должны быть облицованы или покрыты непрозрачным составом, отверстия от сучков могут заделываться пробками. Исключение: здоровые сросшиеся с основой сучки в элементах под непрозрачную окраску можно не удалять;
-
вставки должны очень плотно вставляться в отверстие и проклеиваться по всей плоскости соприкосновения. Иначе при последующей окраске в щель между вставкой и гнездом будет втягиваться лак или эмаль и на поверхности проявляться трещинки. Клеевая фуга должна подходить по цвету к цвету древесины основы и не быть темнее ее;
-
после вклейки и высыхания вклеенные вставки необходимо профрезеровать или прошлифовать заподлицо с поверхностью.
Готовые заглушки для ремонта пиломатериалов
При промышленном производстве изделий из дерева пробки и заплатки выпускаются в больших количествах. На нашем сайте представлены готовые лодочки-заглушки различных форм и размеров. Они предназначены для устранения следующих дефектов:
-
смоляных карманов;
-
вмятин;
-
трещин;
-
небольших вырывов.
Деревянные лодочки бесследно замаскируют эти дефекты. За счет качественного ремонта заготовок Вы можете уменьшить процент производственного брака!
Оборудование для работы с заглушками лодочками и пробками.
Оборудование предназначено для использования на предприятиях по изготовлению изделий из дерева.
С помощью этого оборудования можно обрабатывать клееные конструкции из древесины, выбирать пазы в заготовках.
Ассортимент комплекта оборудования:
-
ручные фрезеры моделей BRITA ламельный фрезер для выборки отверстия под профиль G2 и Ручной фрезер модель HG24F-1100 для выбрки отверстия под профиль G20. Описание фрезеров Вы найдете на нашем сайте в разделе станки http://www.holzreparatur.ru/katalog/frezer-stanki/
-
Для выборки отверстия под пробку используется обычный ручной фрезер, который комплектуется инструментом в зависимости от диаметра пробки (20 мм, 25 мм, 30 мм, 35 мм) для высверливания несквозных отверстий под пробки.
Назначение этого комплекта оборудования – удаление дефектов, проявившихся на окончательных стадиях обработки заготовок («кармашков» со смолой, червоточин, сучков, трещинок, вырывов).
Электрофрезеры BRITA и HG24F-1100 имеют горизонтальную ось вращения инструмента. Фрезеры устанавливаются на опорной планке над местом локализации дефекта, при нажимании рукой опускаются вниз и выфрезеровывают гнездо под «лодочку». Вверх подтягивается под давлением пружин.
Этапы ремонта древесных материалов
Чтобы правильно выполнить заделку дефектов на пиломатериалах необходимо придерживаться определённой последовательности действий.
- Определите параметры вставки-лодочки, которую вы будете использовать в качестве замены повреждённой древесины.
- Приобретите заглушку нужных размеров.
- Для фрезерования углублений на месте дефектной древесины прекрасно подходят ручные фрезерные машины BRITA и HG24F-1100. Высверлите отверстие требуемого размера. Для этого подберите фрезу необходимого диаметра и установите фрезер точно вдоль расположения дефекта древесины. Движением управляющей ручки опускайте фрезу, которая будет при этом высверливать стандартное углубление в форме лодочки. После окончания сверления отпустите ручку, и шпиндель фрезера под действием пружины поднимется вверх.
- Нанесите клей в отверстие и вставьте лодочку в углубление. Убедитесь, что клей покрывает всю поверхность, которая будет контактировать с углублением, и наложен в количестве, достаточном для заполнения зазора. Если клея недостаточно, после его застывания образуется заметная щель, которая впоследствии будет забиваться пылью и грязью, что крайне нежелательно. Клей должен быть прозрачным либо совпадать по цвету с оттенком древесины.
- После застывания клея снимите рубанком излишек древесины заглушки и зашлифуйте поверхность наждачной бумагой.