Область применения

Древесина – материал натуральный, и по определению не может быть идеально однородным, ровным и чистым. На древесном сырье нередко обнаруживаются различные пороки – дефекты и недостатки, которые могут быть локализованы на отдельных участках либо по всему массиву древесины. Пороки пиломатериалов снижают ее качество, ухудшают технические характеристики и сужают перспективы использования древесного сырья на мебельных фабриках и на предприятиях деревообработки. Нередко механические повреждения древесина получает в процессе заготовки, перевозки, распиловки и т.д. Пороки такого рода называются дефектами.  

Применение лодочек заглушек

Пиломатериал с дефектами выглядит неэстетично и не может  использоваться, в частности, в мебельной промышленности. В такой ситуации скрыть дефекты и недостатки помогут деревянные заглушки – лодочки – небольшие сегменты продолговатой формы с хорошо обработанной лицевой стороной. С их помощью заделывают несросшиеся и табачные сучки, мелкие трещины,  смоляные кармашки, вырывы и иные дефекты, обнаруженные на завершающем этапе обработки древесины.

Важное условие успешной заделки – размещение заглушки  по направлению волокон древесины. Когда ее ставит мастер, то она сливается с основой и становится практически невидимой при условии подбора лодочки сходной текстуры.

Преимущества использования деревянных заглушек-лодочек:

  • использование заглушек восстанавливает производственный потенциал дефективной древесины;
  • вставки лодочки обеспечивают эстетичность внешнего вида изделий из массива дерева;
  • возможно применение ремонтных пробок для того, чтобы сделать незаметными средства крепежа, а также защитить саморезы от попадания влаги и от возникновения очагов коррозии.

Ремонт дефектов древесины

Древесина – самый первый конструкционный и отделочный материал, доступный человеку. Прочное, теплое и красивое дерево ассоциируется в нашем сознании с теплом и уютом дома и роскошной мебелью. Каждый кусочек натурального дерева имеет красивые неповторимые узор и текстуру, и цвет, присущий только данному виду.

Но у любого натурального материала имеются свои недостатки. Древесина может иметь дефекты развития или обработки; или приобретать их в процессе эксплуатации. Дерево подвержено гниению, может повреждаться насекомыми. Поэтому вопросы заделки дефектов всегда актуальны и для кустарных мастеров, и для промышленных предприятий.

Виды дефектов пиломатериалов

Все делятся на две группы: обработки и пороки естественного происхождения.

Дефекты ухудшают ее качество и возникают в процессе роста дерева. Они могут распространяться на всю длину ствола или находиться только на отдельных участках ствола. Пороки ухудшают качество древесины, уменьшают сортность и возможность применения в производстве.

Дефектами обработки считаются недостатки, появляющиеся при спиле и транспортировке пиломатериалов, при распиливании, острожке и прочих процессах при обработке древесины.

Пороки древесины

Пороки древесины делятся на 9 групп:

  • сучки;

  • трещины;

  • некруглые формы ствола;

  • пороки строения;

  • поражения грибком;

  • повреждения насекомыми (биологические);

  • химическая (неестественная) окраска;

  • инородные включения;

  • покоробление;

  • механические дефекты.

Каждая группа включает несколько разновидностей пороков. Для каждого вида материалов (бревен, пиломатериалов, шпона) типичны определенные их разновидности.

Пороки могут быть незаметны на поверхности бревна или распиленной заготовки и проявляться в процессе обработки, иногда при окончательной шлифовке шпона или готовых изделий.

Для каждой разновидности дефектов применяют определенные методы устранения. Сколы, отщепы, трещины склеивают или шпаклюют. Если обнаружены крупноразмерные дефекты – нужно отсечь от заготовки больной участок, затем соединить части заготовки. Этот метод не подходит для ценных пород или для обработанных заготовок. В таком случае вырезается дефект с небольшим захватом древесины вокруг и в заготовку вклеивается заплатка.

Требования к заглушкам

  • вставки и детали должны быть изготовлены из одной древесины, иметь совпадающие волокна. Оттенок  заглушек должен совпадать с цветом поверхности ремонтируемой детали. Заделка должно плотно входить в отверстие от дефекта и надежно вклеиваться клеем;

  • для деталей с облицовкой площадь заделки не должна превышать 5 см2, 1,5 см2 – для элементов из массива дерева;

  • на лицевых поверхностях элементов из массива дерева или с облицовкой шпоном допускается до двух заделок;

  • разница во влажности материала вставки и материала древесины ремонтируемой детали не должны отличаться больше, чем на один процент;

  • на деталях, которые должны быть облицованы или покрыты непрозрачным составом, отверстия от сучков могут заделываться пробками. Исключение: здоровые сросшиеся с основой сучки в элементах под непрозрачную окраску можно не удалять;

  • вставки должны очень плотно вставляться в отверстие и проклеиваться по всей плоскости соприкосновения. Иначе при последующей окраске в щель между вставкой и гнездом будет втягиваться лак или эмаль и на поверхности проявляться трещинки. Клеевая фуга должна подходить по цвету к цвету древесины основы и не быть темнее ее;

  • после вклейки и высыхания вклеенные вставки необходимо профрезеровать или прошлифовать заподлицо с поверхностью.

Готовые заглушки для ремонта пиломатериалов

При промышленном производстве изделий из дерева пробки и заплатки выпускаются в больших количествах. На нашем сайте представлены готовые лодочки-заглушки различных форм и размеров. Они предназначены для устранения следующих дефектов:

  • смоляных карманов;

  • вмятин;

  • трещин;

  • небольших вырывов.

Деревянные лодочки бесследно замаскируют эти дефекты. За счет качественного ремонта заготовок Вы можете уменьшить процент производственного брака!

Оборудование для изготовления заглушек

Швейцарская компания Lamello разработала комплект станков для ремонта изделий из древесины. Оборудование предназначено для использования на предприятиях по изготовлению изделий из дерева.

С помощью этого оборудования можно обрабатывать клееные конструкции из древесины, выбирать пазы в заготовках.

Ассортимент комплекта оборудования:

  • ручные фрезеры моделей Minispot G20S2 и Minispot G2A. С их помощью выбирают пазы на месте дефектов под пробки-«лодочки»;

  • модель Dosicoll – предназначен для нанесения клея;

  • модель Plano 45S2 – ручной фрезер, с помощью которого можно фрезеровать вставки заподлицо с основной деталью;

  • выпускается также несколько обычных фрезеров, укомплектованных чашечными сверлами. Они используются для высверливания несквозных отверстий под пробки.

Назначение этого комплекта оборудования – удаление дефектов, проявившихся на окончательных стадиях обработки заготовок («кармашков» со смолой, червоточин, сучков, трещинок, вырывов).

Электрофрезеры Minispot G2A или Minispot G20S2 имеют горизонтальную ось вращения инструмента. Фрезеры устанавливаются на опорной планке над местом локализации дефекта, при нажимании рукой опускаются вниз и выфрезеровывают гнездо под «лодочку». Вверх подтягивается под давлением пружин.

Dosicoll – пластиковый баллон на подставке. Баллон закрыт насадкой с двумя соплами, направленными вбок, предназначенными для нанесения клея на боковые стенки гнезда. Подставка для баллона сконструирована таким образом, что перекрывает отверстия в насадке и не допускает пересыхание клея, а заодно и засорение сопел.

Этапы ремонта древесных материалов

Чтобы правильно выполнить заделку дефектов на пиломатериалах необходимо придерживаться определённой последовательности действий.

  1. Определите параметры вставки-лодочки, которую вы будете использовать в качестве замены повреждённой древесины.
  2. Изготовьте заглушку нужных размеров. При отсутствии фрезера можно купить готовую лодочку.
  3. Для фрезерования углублений на месте дефектной древесины прекрасно подходят ручные фрезерные машины Minispot G2A и Minispot G20S2. Высверлите отверстие требуемого размера. Для этого подберите фрезу необходимого диаметра и установите фрезер точно вдоль расположения дефекта древесины. Движением управляющей ручки опускайте фрезу, которая будет при этом высверливать стандартное углубление в форме лодочки. После окончания сверления отпустите ручку, и шпиндель фрезера под действием пружины поднимется вверх.
  4. Нанесите клей в отверстие и вставьте лодочку в углубление. Убедитесь, что клей покрывает всю поверхность, которая будет контактировать с углублением, и наложен в количестве, достаточном для заполнения зазора. Если клея недостаточно, после его застывания образуется заметная щель, которая впоследствии будет забиваться пылью и грязью, что крайне нежелательно. Клей должен быть прозрачным либо совпадать по цвету с оттенком древесины.
  5. После застывания клея снимите рубанком излишек древесины заглушки и зашлифуйте поверхность наждачной бумагой.